バンガロール暮らし 17 ネギを尋ねて三千米2015年02月01日 01時51分24秒

日本食材を探すのは結構骨ですが、その試行錯誤も楽しいです。

鍋に入れたり麺に浮かべたり、ネギは地味な割には用途が広くて
ないと、どうも物足りない。
日本から乾燥ねぎなるものを持ってきて使っているのですが、
色合いはともかく、香りがほとんどないので味気ない。

乾燥ねぎを使った蕎麦

(乾燥ねぎを散らした蕎麦。カップ麺によく入っているあれです)

ちょっと前にはスーパーでネギに似た野菜を見つけ、
地元の呼び名しか書いてないので訳も分からず、
鍋をやりたくて、どうしても欲しかったので、
だいぶ違うな~と思いながらも買ったら、

ねぎ? レモングラスでした

なんと生のレモングラス。

ねぎとは似ても似つかない小口切りのレモングラス

小口切りにしても見た目もいまいちだし、そもそも香りがネギとは似ても似つかない。

ハーブティーになっていただくしかありませんでした。
レモングラス単品のハーブティはちなみにあまり美味しくないです・・


数日後の近所のスーパーで、今度こそネギらしき野菜を発見。

ねぎ?

これも名前は訳が分からなかったけど、今度はかなり期待できそう!

ねぎ??

小口切りにしても、ちょっと違うがかなり近い。
かじってみると相当、固くて辛いです。香りは間違いなくネギ。
なんか玉ネギがそのまま伸びてしまったような食感。
ちょっと生で散らすのはきついかな。


チャーハンに中華スープ

さらに細かく、みじん切りにしてチャーハンと中華スープに入れてみました。
小口切りもちょっとだけスープに浮かべました。

結果はOK!
火を通せば十分ネギだし、生もなんとかいけます。
これでレパートリーも広がるでしょう。

コメント

_ テイク ― 2015年02月01日 23時28分18秒

テイクです。
兄貴の行動力には脱帽です。いずれ ちらし寿司 とか作っちゃいそうですね(笑)
土曜日はすみませんでした(涙)1月7日にインドに上陸して3週間でインドの洗礼を受けちゃいました。
図々しいですが、次のお誘いお待ちしてます(笑)

_ kite ― 2015年02月03日 01時36分34秒

もう大丈夫ですか?
私の方はいつでもだいじょうぶですよ。
家にもおいでください。
怪しげな食い物でよければふるまいます!

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